Версия для печати: Перейти к полному виду новости

21.05.15  Поздравление по случаю Всемирного дня культурного разнообразия во имя диалога и развития 21 мая 2015 г.
Уважаемые коллеги,
На пути с Академического форума кафедр ЮНЕСКО, где мы представляли нашу кафедру, рад принести Вам самые искренние поздравления в связи со Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития.
Позвольте выразить убеждение, что научным исследованиям и разработкам, посвященным проблематике межкультурного, и межрелигиозного диалога предстоит период весьма конструктивного развития, и пожелать Вам новых успехов на этом пути.
Прилагаю краткие личные впечатления с Форума.
С самыми теплыми пожеланиями,
Ваш Д.Спивак, зав.кафедрой
21 мая 2015


Академический форум кафедр ЮНЕСКО по межкультурному, межрелигиозному диалогу был проведен 19-20 мая 2015 г., в рамках III Всемирного Форума по Межкультурному Диалогу в г. Баку, Азербайджан. Проводящийся каждые два года Форум по Межкультурному Диалогу собрал более 500 представителей из 100 стран и стал площадкой для обсуждения и корректировки ряда наиболее актуальных вопросов межкультурного диалога. Президент Азербайджанской Республики г-н Ильхам Алиев и Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Ирина Бокова своими выступлениями на церемонии открытия Всемирного Форума дали верную ноту как для работы Всемирного форума, так и для Академического форума, в частности.

Сам Академический форум был организован на базе Международной сети кафедр ЮНЕСКО / ЮНИТВИН по межрелигиозному диалогу для межкультурного понимания. До этого кафедры данной сети собирались уже трижды - в первый раз при основании Сети, в 2006 г. в Париже, в помещении штаб-квартиры ЮНЕСКО и при участии генерального директора этой организации, вскоре после того в Москве, на базе Российской академии государственной службы при Президенте РФ и, наконец, на базе Университета штата Орегон в США.

Особенность настоящей встречи кафедр Сети состояла в приглашении к участию в ней широкого круга кафедр ЮНЕСКО, разрабатывающих смежную проблематику - от московской кафедры «Философия в диалоге культур» до кафедры ЮНЕСКО по межрелигиозному взаимопониманию и отношениям в Новой Зеландии и тихоокеанском регионе. С одной стороны, такой факт подтвердил высокий авторитет международной Сети кафедр, с другой указал на необходимость более полного охвата ею ключевых регионов мира - в первую очередь, субсахарской Африки, в соответствии с глобальными приоритетами ЮНЕСКО.

Помимо представителей кафедр ЮНЕСКО, в работе Академического форума принял участие ряд представителей руководства ЮНЕСКО, во главе с советником генерального директора указанной организации по общественным и гуманитарным наукам г-жой Н. ан-Нашиф. Следует подчеркнуть исключительный вклад, который внесли в подготовку и проведение Академического форума программный специалист Московского бюро ЮНЕСКО г-жа Л.Морева и генеральный секретарь Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО г-жа Г.Эфендиева, а также впечатляющую организацию самого Всемирного форума по межкультурному диалогу Министерством культуры и туризма Азербайджанской республики.

Петербургская кафедра ЮНЕСКО была представлена на Академическом форуме тремя представителями, что отражалo ее авторитет и значимость в проведении общей стратегии Сети (зав.кафедрой Д.Л.Спивак, профессор Е.А.Резван, зав. северокавказским отделением кафедры Г.Н.Сеидова). В рамках Академического форума была проведена презентация указанного отделения, открытого в марте 2015 г. в г. Дербент, РФ, на базе Дагестанского государственного университета и музея-заповедника «Нарын-Кала», а также масштабного проекта «Мировые религии: новые перспективы диалога и взаимопонимания», инициированного и проводимого кафедрой на протяжении последнего десятилетия.

В частности, было проведено обсуждение содержания и перспектив продолжения проекта диалога с миром ислама, предыдущий этап которого нашел отражение в тексте международной коллективной монографии «Мировые религии в контексте современной культуры: Новые перспективы диалога и взаимопонимания. Христианство и ислам в контексте современной культуры: Новые перспективы диалога и взаимопонимания в Российской Федерации и Восточной Европе, в Центральной Азии и на Кавказе», выпущенной на русском и английском языках под редакцией Д. Л. Спивака и С. Шенкмана в 2011 году. В более общем плане, название указанного проекта составило тему I пленарного заседания Академического форума.

Тематика других двух пленарных заседаний, прошедших в Азербайджанской Дипломатической Академии –учебном заведении нового, весьма конструктивного типа, уже зарекомендовавшем себя как авторитетный ВУЗ, готовящий будущих дипломатов - включала в себя проблемы и перспективы включения межкультурного диалога в современный политический процесс, а также доминанты стратегии Сети на 2015-2017 годы. По общему мнению участников форума, промежуточные результаты деятельности международной Сети являются весьма конструктивными и нуждаются в дальнейшем развитии. В число ближайших целей входит налаживание более тесного сотрудничества со Всемирным форумом по межкультурному диалогу и, соответственно, нахождение точек контакта с так называемым «бакинским процессом», привлекающим в настоящее время все возрастающее внимание на международной арене.

В этом плане, вполне обоснованным и плодотворным нужно признать участие членов Международной сети в работе Всемирного форума по межкультурному диалогу в целом. Общая направленность бакинского Всемирного форума, равно как и выступления его ключевых приглашенных докладчиков, представляются конструктивными и соответствующими основным вызовам современности. По всей видимости, наиболее целесообразным было бы выделение особой, академической части Всемирного форума, посвященной научной разработке наиболее актуальных проблем и перспектив межцивилизационного, межкультурного и межрелигиозного диалога. Следует положительно утверждать, что Международная сеть кафедр ЮНЕСКО / ЮНИТВИН по межрелигиозному диалогу для межкультурного понимания вполне может сыграть весомую роль в процессе такого развития.

Не менее конструктивным представляется продолжение налаживания научных контактов с академическими, а также общественными организациями, в фокусе внимания которых находится межрелигиозный диалог. В данном случае весьма интересным для всех участников форума было ознакомление с концепцией и с основными направлениями деятельности с Международным центром межрелигиозного и межкультурного диалога короля Абдуллы ибн Абдулазиза (KAICIID). В работе Академического форума принял участие, в частности, руководитель научного исследовательского подразделения указанного центра профессор П.Бродёр.

И, разумеется, в заключение нельзя не упомянуть о радушных хозяевах, следующих доброй и общеизвестной традиции щедрого бакинского гостеприимства. Для петербургских участников академического форума это была прежде всего уже упомянутая г-жа Гюнай Эфендиева, известная нам не только как руководитель Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО, но и как автор статьи по проблемам и перспективам межрелигиозного диалога в этой стране, составившей одну из фокальных точек уже упоминавшейся международной коллективной монографии Мировые религии в контексте современной культуры: Новые перспективы диалога и взаимопонимания. Христианство и ислам в контексте современной культуры: Новые перспективы диалога и взаимопонимания в Российской Федерации и Восточной Европе, в Центральной Азии и на Кавказе, подготовленной и выпущенной трудами петербургской кафедры ЮНЕСКО в 2011 году. Соавтор данной статьи, известный ученый и общественный деятель Азербайджана, член-корреспондент Национальной Академии наук этой страны, профессор Б.Алиев, научные труды которого, равно как и его обширные знания в области общественных и гуманитарных наук, широко известны коллегам в академическом мире Москвы и Санкт-Петербурга, также принял участие в работе Форума.

Говоря о результатах мероприятия, следует выразить надежду, что оно внесет собственный, как уже ясно, весьма весомый вклад как в дело дальнейшего укрепления взаимодействия кафедр ЮНЕСКО, так и в согласование их работы с развитием «бакинского процесса» в области прежде всего межрелигиозного диалога.



На фото (справа налево): группа участников Академического форума кафедр ЮНЕСКО: Д.Спивак (РФ), С.Шенкман (координатор Сети, США), Р.Геррейро (Франция), Х.Надем (Ирак), Б.Грун (Австрия), на фоне Центра Гейдара Алиева, построенного по проекту З.Хадид.
редактировано
 
Комментарии:
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2 (http://tsbs.ru)