КАФЕДРА ЮНЕСКО ПО КОМПАРАТИВНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ДУХОВНЫХ ТРАДИЦИЙ, СПЕЦИФИКИ ИХ КУЛЬТУР И МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО ДИАЛОГА

Санкт-Петербургское отделение Российского института культурологии
БЮРО ЮНЕСКО В МОСКВЕ по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации

Loading

English version



Сеть кафедр UNITWIN/UNESCO была создана в 1991 году для координации усилий академических учреждений на международном уровне и для укрепления взаимодействий университетов, в особенности для поддержки высшего образования в развивающихся странах.
Программа нацелена на установление и укрепление долговременных связей между системами высшего образования и научными учреждениями по всему миру, на содействие обмену знаниями и воспрепятствование «утечке мозгов». Особое внимание уделяется оказанию помощи через межрегиональные и региональные связи.
В рамках программы UNITWIN/UNESCO проводятся различные мероприятия. Программа базируется на равном партнерстве между учреждениями высшего образования, по инициативе которых реализуются разнообразные проекты. Осуществление программы предполагает два типа деятельности — межуниверситетские сети и международные кафедры ЮНЕСКО. Поскольку кафедры специализируются на каком-либо одном аспекте, программа способствует тому, чтобы каждая из кафедр стала важным звеном в работе всей сети.


Сеть кафедр ЮНИТВИН по межрегигиозному диалогу

НОВОСТИ

8 сентября Международный День грамотности

06.09.13
8 сентября Международный День грамотности
“Грамотность в XXI веке”

«Грамотность является одним из основных прав человека и основой всех форм образования и обучения на протяжении всей жизни. Грамотность преображает жизнь людей, позволяя им делать осознанный выбор и расширяя права и возможности лиц, с тем чтобы они становились носителями перемен...»
Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО

О Международном дне грамотности
ЮНЕСКО празднует Международный день грамотности уже более 40 лет, напоминая тем самым всему миру, что грамотность является правом человека и основой любого обучения.
Грамотность является одним из прав человека, средством расширения личных свобод и возможностей, а также инструментом развития индивидуального человеческого потенциала и общества в целом. Возможности получения дальнейшего образования также определяются уровнем грамотности.
Грамотность лежит в основе базового образования для всех, она является обязательным условием для искоренения нищеты, ограничения роста населения, достижения гендерного равенства и обеспечения устойчивого развития, мира и демократии. Программа «Образование для всех» (ОДВ) основана на распространении грамотности, и для этого есть веские причины.
Качественное базовое образование дает учащимся навыки, необходимые в последующей жизни и для дальнейшего обучения. Грамотные родители с большей вероятностью отдадут своих детей в школу. У грамотного человека больше возможностей для получения непрерывного, продолжающегося образования, а грамотные общества обладают лучшими механизмами адаптации к возникающим проблемам развития.

Международный день грамотности в этом году посвящен теме «[b]Грамотность в XXI веке», подчеркивающей необходимость реализации «базовых навыков грамотности для всех».
Грамотность — это основа и право для непрерывного обучения, улучшения благосостояния и устойчивого и всестороннего развития.
Понятие грамотности развивается на протяжении многих лет. Условно понятие грамотности по-прежнему ограничивается навыками чтения, письма и счета, а также широко используется понятие функциональной грамотности, которое связывает грамотность с социально-экономическим развитием. Однако появились и другие определения «грамотности», удовлетворяющие различные потребности в обучении и ориентированные на знание в глобализированном обществе.


Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня грамотности

Подробнее о Международном дне грамотности на сайте ЮНЕСКО (на английском языке)
 

 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2

ПАРТНЕРЫ



UNESCO Chair in Comparative Religious Studies (592), established in 2002 at Saint-Joseph University, (Lebanon)



Международное сотрудничество

College of Arts and Sciences at the University of Oregon. Oregon Humanities Center
(Орегон, США)



Center Leo Apostel (CLEA), Brussels Free University
(Брюссель, Бельгия)



Center for XX Century Studies, Milwaukee University, Milwaukee
(Висконсин, США)


European Society for Study of Science and Theology (ESSSAT) - Lund university, Department of Theology and Religious Studies
(Лунд, Швеция)



The Elijah School for the Study of the Wisdom of the World Religions
(Иерусалим, Израиль)