КАФЕДРА ЮНЕСКО ПО КОМПАРАТИВНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ДУХОВНЫХ ТРАДИЦИЙ, СПЕЦИФИКИ ИХ КУЛЬТУР И МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО ДИАЛОГА

Санкт-Петербургское отделение Российского института культурологии
БЮРО ЮНЕСКО В МОСКВЕ по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации

Loading

English version



Сеть кафедр UNITWIN/UNESCO была создана в 1991 году для координации усилий академических учреждений на международном уровне и для укрепления взаимодействий университетов, в особенности для поддержки высшего образования в развивающихся странах.
Программа нацелена на установление и укрепление долговременных связей между системами высшего образования и научными учреждениями по всему миру, на содействие обмену знаниями и воспрепятствование «утечке мозгов». Особое внимание уделяется оказанию помощи через межрегиональные и региональные связи.
В рамках программы UNITWIN/UNESCO проводятся различные мероприятия. Программа базируется на равном партнерстве между учреждениями высшего образования, по инициативе которых реализуются разнообразные проекты. Осуществление программы предполагает два типа деятельности — межуниверситетские сети и международные кафедры ЮНЕСКО. Поскольку кафедры специализируются на каком-либо одном аспекте, программа способствует тому, чтобы каждая из кафедр стала важным звеном в работе всей сети.


Сеть кафедр ЮНИТВИН по межрегигиозному диалогу

НОВОСТИ

Телемост Санкт-Петербург – Кемерово

25.01.10
16 ноября 2009 года кафедра приняла участие в телемосте Санкт-Петербург – Кемерово в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Диалог культур: глобализация, традиции, толерантность»
 подробнее...
 

Коллективная российско-ливанская монография

18.11.09
Коллективная российско-ливанская монография «ХРИСТИАНСТВО И ИСЛАМ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ» опубликована на сайте ЮНЕСКО
 подробнее...
 

Рабочая встреча кафедр ЮНЕСКО

03.07.09
2–3 июня 2009 г. в Санкт-Петербурге, в помещении Санкт-Петербургского Научного центра РАН, на базе кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, была проведена рабочая встреча экспертов ЮНЕСКО, посвященная обсуждению коллективной монографии «Христианство и ислам в контексте современной культуры»...
 подробнее...
 

Вторая Международная встреча кафедр сети UNITWIN

27.05.09
Вторая Международная встреча кафедр сети UNESCO/UNITWIN по межрелигиозному диалогу для межкультурного взаимопонимания состоялась в Орегонском университете в г. Юджин, США, 8-12 мая 2009 года. Представители 14 кафедр ЮНЕСКО из США, ЕС, России, Израиля, Грузии и многих других стран собрались на несколько дней, чтобы обсудить проблемы и перспективы сети, которая представляет собой флагманский проект ЮНЕСКО, и наметить “точки роста” сотрудничества.
 подробнее...
 

День культурного многообразия

06.05.09
21 мая 2009 года Кафедра ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога при Санкт-Петербургском отделении Российского института культурологии совместно с факультетом философии и политологии СПбГУ отметили международный День культурного многообразия. Программа встречи включала «Час культурного многообразия» и отчет деятельности кафедры ЮНЕСКО на базе СПб отделения РИК за прошедшие два года. Были заслушаны выступления действующих профессоров кафедры и избраны новые сотрудники.
 подробнее...
 

Программа встречи экспертов ЮНЕСКО

06.05.09
 подробнее...
 

Подготовка интернет-публикации

16.02.09
Проведение сравнительного исследования, подготовка интернет-публикации «Христианство и Ислам в контексте современной культуры» на русском и английском языках...
 подробнее...
 

Круглый стол о роли кафедр ЮНЕСКО в образовании

16.02.09
 подробнее...
 

ПАРТНЕРЫ



UNESCO Chair in Comparative Religious Studies (592), established in 2002 at Saint-Joseph University, (Lebanon)



Международное сотрудничество

College of Arts and Sciences at the University of Oregon. Oregon Humanities Center
(Орегон, США)



Center Leo Apostel (CLEA), Brussels Free University
(Брюссель, Бельгия)



Center for XX Century Studies, Milwaukee University, Milwaukee
(Висконсин, США)


European Society for Study of Science and Theology (ESSSAT) - Lund university, Department of Theology and Religious Studies
(Лунд, Швеция)



The Elijah School for the Study of the Wisdom of the World Religions
(Иерусалим, Израиль)